Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Craterium

 

Вид Craterium muscorum Ing. (Transactions of the British Mycological Society 78 (3): 443, 1982).

 

Спорофоры -  спорангии на ножках, собранные в группы, шаровидные, 0,7 мм в диам., 1,5 мм выс., розовато-коричневые. Гипоталлус темно-красный, дисковидный. Ножка короткая, до 0,5 мм выс., от темно-коричневой до черной, в нижней части покрыа нитчатой структурой на поверхности. Перидий светло-коричневый, орнаментирован отложениями розовых известковых гранул. Колонка комоподобная, достигает середины спорангия, темно-коричневая. Капиллиций представлен плотной сетью разветвленных трубочек с розовыми отложениями извести. Споры в массе черные; темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, 13-16 мкм в диам., орнаментированы крупной, но равномерно расположенной сеточкой, образованной черными, высокими бородавочками. Плазмодий желтый.
Субстрат: на покрытых мхом камнях на Атлантическом побережье, ущельях и под водопадами.
Распространение: редкий, но обильно распространенный в западных и северных регионах с высоким коэффициентом увлажнения. Распространение по миру не вполне известно, поскольку этот вид иногда путают с другими, однако доподлинно известно нахождение образца в Германии.
Примечания: этот редкий вид с необычной субстратной приуроченностью можно отличить благодаря шаровидным спорангиям, черным ножкам и сетчатым спорам. На фотографии в монографии Neubert et al., 1995 у спорангев слишком светлые ножки, поэтому возможно этот образец относится к C. dictyosporum (Ing, 1999. P. 239-240).